Crece producción de pepino en Guanajuato

Guanajuato busca posicionarse entre los primeros lugares como productor de pepino, con una producción de 33 mil 595 toneladas de esta hortaliza.

De acuerdo con el Atlas Agroalimentario 2016, de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), el estado tuvo una variación del 22.5% del 2014-2015.

El principal productor en el estado es el municipio de Valle de Santiago, con un total de 25 mil toneladas; seguido por Pénjamo, con mil 872, y Salamanca, con mil toneladas.

En el 2012, la cosecha llegó a 7 mil 710 toneladas en todo el estado, pero para 2013 se percibió un repunte logrando alcanzar las 26 mil 572 toneladas de pepino, siendo también en ese año Valle de Santiago el municipio que encabezó la lista de producción, contribuyendo al total con 21 mil toneladas. Para 2014, en todo Guanajuato se produjeron 27 mil 435 toneladas.

El estado de Sinaloa lidera la producción nacional, con un volumen de 359 mil 910 toneladas de pepino, que representan cuatro de cada 10 toneladas de pepinos mexicanos.

Por estados, el segundo lugar lo ocupa la Ciudad de México, con un total de 160 mil unidades; después le sigue el Estado de México, con sólo 74 mil terminales, y en luego se encuentra Jalisco, con 72 mil.

Nuevo León ocupa el cuarto lugar y Quintana Roo, tiene el quinto puesto.

Un comentario

  • Rigoberto Martinez Guillen

    Este año a muchos nos fue mal en la siembra de pepinos,por la falta de demanda a estados unidos por lo del cornavirus, no hay un programa de ayuda para los agricultores de la zona de valle de santiago gto.para siquir sembrando esta temporada.

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