Sagarpa y Sectur impulsan cadenas productivas en Oaxaca

La Sagarpa y la Secretaría de Turismo en Oaxaca acordaron colaborar para conectar las cadenas productivas agroalimentarias con los servicios turísticos, a fin de reducir importaciones de productos e insumos,

La Secretarías de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y la SECTUR señalaron que hoy más que nunca es necesario hacer sinergia como mexicanos, unir esfuerzos entre autoridades y sociedad, así como demostrar al interior las fortalezas del campo y del turismo nacional.

Dicho convenio se firmó durante la ceremonia inaugural del Festival Gastronómico del Saber del Sabor en Oaxaca, donde ante empresarios del sector turismo y chefs de renombre nacional e internacional, ambas dependencias federales pidieron la suma de esfuerzos para detonar esta estrategia que busca la prosperidad de la gente, a través de la gastronomía mexicana, la cual tiene un reconocimiento internacional.

La Sagapa detalló que México le dio al mundo 32 productos originarios, como el jitomate, la vainilla, el cacao y la calabaza, entre otros insumos que llevan la esencia de nuestro nacionalismo y mexicanidad, lo que hoy más que nunca tenemos que portar con orgullo.

Por su parte, la Secretaría de Turismo destacó que esta iniciativa conjunta tiene que ver con fortalecer las cadenas de suministro, toda vez que entre hoteles y restaurantes en el país se consumen en insumos casi nueve mil millones de dólares, de los cuales el 60 por ciento son importados.

Es ahí, dijo, dónde está la oportunidad de iniciar el proceso  para sustituir el sistema de proveeduría a favor de los productores mexicanos, con lo que el sector turístico y el agropecuario pueden trabajar de la mano y unidos, fomentando la gastronomía en este estado y en el país.

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