Estadounidenses consumen más alimentos mexicanos

México es el principal abastecedor de alimentos frescos, e incluso de algunos procesados, a Estados Unidos, por lo que mantener el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLC) también es vital para esa nación.

Por primera vez en 2016 y desde 1993, año previo al inicio del TLC, México fue el principal abastecedor de productos agroindustriales para EU, comprobando la necesidad de mantener una relación comercial entre ambos países.

Desde que inició el Tratado, poco a poco, el País desplazó a Canadá y a la Unión Europea (UE) en el mercado de importación de alimentos de EU.

En 1993, EU importó 5 mil 207 millones de dólares de productos agroindustriales de la UE, de Canadá 4 mil 463 millones y como tercer lugar estaba México con 2 mil 717 millones de dólares, de acuerdo con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés).

Para 2016, los números se invirtieron: Estados Unidos le compró a México 22 mil 507 millones de dólares, a Canadá 21 mil 431 millones y a la UE 20 mil 397 millones.

De acuerdo con el USDA, para el cierre de 2017 se estima que las exportaciones de México a EU subirían a 22 mil 900 millones de dólares, continuando como el primer abastecedor del vecino del norte.

Las frutas y hortalizas son de suma relevancia en las exportaciones mexicanas, pues del total del valor de las ventas a EU, éstas representan 50 por ciento, destacó Juan Carlos Anaya, director de Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

Al año, las frutas frescas y congeladas son el segundo producto que más importa EU; sólo en julio de 2017, del total de las compras de EU, 35 por ciento fue adquirido de México, según datos del USDA.

Anaya dijo que México tiene mejores condiciones climáticas que Canadá para la producción de frutas y vegetales, así que los puede ofrecer en gran parte del año, en algunos casos durante los 12 meses, ya que se cuenta con los sistemas de agricultura protegida como invernaderos.

Por ello, dichos artículos no figuran en los principales alimentos que Canadá exporta a EU, ya que sus envíos están encabezados por productos de panadería, aceite de canola, ganado y carne de bovino, según datos de GCMA.

Para Joel Esquivel, investigador en la Universidad de Sonora, EU compra más productos a México porque son sus mismas empresas las que se instalaron en el País, o se aliaron con las nacionales para aprovechar los recursos y producir de forma más barata.

Por ejemplo, el costo del agua es menor en México que en Canadá, además de que el país de la hoja de maple destina gran parte de este recurso a la minería, mientras que el País combina esa actividad con la agricultura, como sucede en Sonora, donde en la sierra hay extracción de minerales, pero en la costa se producen alimentos, explicó Esquivel.

“Le conviene más a Estados Unidos comprarle a México que a Canadá porque traen la tecnología a nuestro País y además tiene mano de obra barata y los recursos naturales a la mano, que es la tierra y el agua”, detalló el investigador.

De igual forma, las exportaciones de productos ya transformados como la cerveza o el tequila contribuyen al crecimiento del valor de las ventas mexicanas, añadió Anaya. (FRIDA ANDRADE. AGENCIA REFORMA)

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