Mangueros de Oaxaca prevén incrementar producción 25%

Si en 2017 los productores de mango exportaron 51 mil toneladas a Estados Unidos, para el 2018 planean incrementar a 58 mil 600 toneladas de fruta, en sus variedades Tommy Atkins y Ataulfos, lo que representaría un incremento del 25 por ciento.

Ese mismo crecimiento lo esperan en la producción que se coloca en la industria en México que procesa néctares y en el mercado nacional que comercializa la fruta fresca, alcanzando de manera global hasta 350 mil toneladas en el ciclo que iniciara a la par del 2018.

Las estimaciones las revela Juan Carlos Delgado Matus, Enlace Estatal del Comité Oaxaqueño del Sistema Producto Mango, quien asegura que esta red de valor ha mostrado un crecimiento sostenido anual del 17 o 18 por ciento.

Oaxaca, a la cabeza de exportaciones.

El nivel de producción de mango ha posicionado a Oaxaca en el tercer lugar en exportaciones, sólo por debajo de Sinaloa y Michoacán. En 2017 la exportación generó mil 242.3 millones de pesos, más 600 millones de pesos por la venta en el mercado nacional.

Ciclo Agrícola

En enero de 2018 inicia el próximo ciclo agrícola

2 mil 976 productores trabajan día a día en la producción de mangos

Se generan 6 mil empleos directos y 20 mil empleos indirectos.

Municipios productores:

San Pedro Tapanatepec

Santo Domingo Zanatepec

Chahuites

San Francisco Ixhuatán

Reforma de Pineda

San Francisco del Mar Pueblo Nuevo.

(NADIA ALTAMIRANO. NVI NOTICIAS)

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s