Prefieren la jamaica de Colima a nivel nacional

Satisface que la variedad de jamaica de Colima, sobresale en otros estados donde se ha establecido, gracias al buen rendimiento y características que gustan al mercado que consume, expresó Jorge Armndo Gaytán Sánchez, presidente de la Confederación Nacional Campesina (CNC) en la entidad colimense.

Manifestó que en reciente investigación que se realizó a nivel nacional, fueron evaluadas 64 variedades de jamaica de distintos estados del país, entre ellos Colima.

Indicó que la variedad de Colima tiene una productividad cercana a las 2 toneladas por hectárea de cálices secos, lo que representa tres veces más del promedio nacional en la producción de jamaica; destacando su acidez y color, factores importantes en la comercialización, mencionó el funcionario estatal.

Resaltó que la variedad de Colima tiene una alta rentabilidad, lo que representa una oportunidad importante para potenciarla en otras regiones del país.

Precisó que en el estado existen 400 hectáreas establecidas y 220 productores de jamaica y que este cultivo tiene un potencial productivo de 4 mil 768 hectáreas siendo Colima, Coquimatlán y Manzanillo los municipios con mayor potencial.

Finalmente, el secretario de Desarrollo Rural detalló que las hectáreas establecidas producen200 toneladas al año, con un valor comercial de 16 millones de pesos, destacando las comunidades de Piscila y Puerta de Ánzar, municipio de Colima, donde se ubica principalmente el cultivo. (JOSÉ GILBERTO IBÁÑEZ ANGUIANO. EL NOTICIERO)

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s