Tarahumaras enfrentan crisis alimentaria

En la Sierra Tarahumara hay actualmente una crisis en la producción de alimentos, principalmente de frijol y maíz, de éste último solo se obtuvieron 18 mil toneladas de autoconsumo, cuando en años anteriores se lograba una producción de hasta 32 mil toneladas, según el reporte estadístico de la Secretaría de Desarrollo Rural del Estado (SDR).

Al cierre del año 2017 y en las previsiones para el actual, la SDR reportó que se trabaja a través de distintas iniciativas, pues la producción les garantiza abasto solo por el primer trimestre de este 2018, por lo que se prevén complicaciones derivadas de la baja producción en la región serrana, dedicada principalmente a la siembra para autoconsumo.

La Secretaría de Desarrollo Rural considera que si no se logra la intervención de los diversos niveles gubernamentales va a provocar hambre, porque está garantizado el autoconsumo solo los primeros tres meses del año y la siguiente cosecha sería hasta el mes de octubre. La falta de cosechas en años anteriores ha llevado a miles de indígenas tarahumaras, pimas, guarojíos y tepehuanos a migrar a las grandes ciudades, fenómeno que también se está contemplando para este año, según las proyecciones de la Comisión Estatal de los Pueblos Indígenas.En Cuauhtémoc, otro de los municipios urbanos de mayor crecimiento, tiene una población indígena de cinco mil personas; Delicias tiene alrededor de tres mil y Parral unos dos mil 500, siendo éstas también parte de las ciudades más grandes del estado.

En la Sierra Tarahumara hay actualmente una crisis en la producción de alimentos, principalmente de frijol y maíz, de éste último solo se obtuvieron 18 mil toneladas de autoconsumo, cuando en años anteriores se lograba una producción de hasta 32 mil toneladas, según el reporte estadístico de la Secretaría de Desarrollo Rural del Estado (SDR).

La Secretaría de Desarrollo Rural considera que si no se logra la intervención de los diversos niveles gubernamentales va a provocar hambre, porque está garantizado el autoconsumo solo los primeros tres meses del año y la siguiente cosecha sería hasta el mes de octubre.

Actualmente existe un déficit de 12 mil toneladas de maíz de autoconsumo en la sierra, derivado de la escasez de la lluvia del año pasado durante los últimos 45 días del ciclo agrícola. Por ello, la SDR delineó varias estrategias de apoyo para evitar que los habitantes de la sierra pasen hambre, entre las que se encuentran: reactivar la parte productiva a partir del programa de Incentivos para Productores de Maíz y Frijol (PIMAF); entregar los recursos del seguro catastrófico a esos municipios, y buscar la entrega anticipada del Proagro para alrededor de 40 mil hectáreas.

Además hay otros esfuerzos por parte de las secretarías de Desarrollo Social, Desarrollo Municipal y la Comisión Estatal para la Atención a los Pueblos Indígenas, quienes se preparan para atender el tema de la seguridad alimentaria. (CARLOS GONZÁLEZ SIERRA. EL HERALDO DE CHIHUAHUA)

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