Sin abejas habría crisis alimentaria

La Organización para la Agricultura y la Alimentación de las Naciones Unidas (FAO), afirmó que si llegaran a desaparecer las abejas, provocaría una auténtica crisis alimentaria, puesto que 84% de los cultivos comerciales depende de la polinización que realizan. Es decir que de 100 especies de cultivos que proporcionan 90% de los alimentos en todo el mundo, 71 de ellos son polinizados por las abejas.

Previo al Día Internacional de las Abejas que se celebra el próximo domingo, la FAO indicó que muchas variedades de árboles frutales dependen de la polinización cruzada. La producción de semillas híbridas en escala comercial crea una necesidad especial de polinización cruzada por insectos: se necesita una gran población para el intercambio del polen desde las hileras de plantas masculinas hasta las hileras de plantas femeninas.

Algunas cosechas, tales como los frijoles y los mangos, se polinizan autónomamente; otras, como el espárrago, ajonjolí, lichi y mostaza incrementan sustancialmente su producción cuando son polinizadas por insectos. Otras más como el girasol, el trébol, chícharos, el almendro y los melones dependen completamente de la polinización por insectos y de no ser así no tendrían producción.

En 2016 se estableció en el sistema de las Naciones Unidas que se conmemoraría cada 20 de mayo el Día Mundial de las Abejas, demanda impulsada por la república de Eslovenia, con el apoyo de Apimondia, la Federación Internacional de Asociaciones de Apicultura. El objetivo de esta petición era llamar la atención acerca de la importante contribución de las abejas a la producción de alimentos y al equilibrio del ecosistema.

La Secretaría de Agricultura, precisó que en el país existen más de 2 mil razas de abejas, lo que convierte a México en la nación con mayor diversidad en la materia en el continente americano.

Destacó además que la miel, principal producto de la colmena, sigue siendo el único edulcorante para muchas poblaciones humanas en el mundo, pero también el sostén de muchas familias que encuentran en sus excedentes una o la única forma de mejorar su economía familiar.

Sin embargo no todas las abejas producen miel ni todas son polinizadoras. Entre las productoras de miel tenemos a las abejas del género Apis (abejas melíferas), Trigona y Melipona(meliponas) que la gente ha aprendido a conocer con el pasar del tiempo como productoras de miel. Las principales polinizadoras son las abejas melíferas, y las conocidas como abejas solitarias.

La apicultura ayuda a la gente a volverse menos vulnerable, le permite planificar el futuro y reducir el peligro de sufrir por la pobreza en períodos de crisis, razones suficientes para cuidar de las abejas.

La apicultura es la crianza y cuidado de las abejas. A través de esta se obtienen productos como miel, jalea real, propoleo, cera y polen.

Además de tener un sabor agradable que endulza todo tipo de alimentos, la miel también puede ser utilizada para aminorar molestias por rozaduras, heridas y tos; además, ayuda a mejorar la memoria y algunas alergias temporales; mata bacterias resistentes a antibióticos; es auxiliar para metabolizar el alcohol; resuelve algunos problemas del cuero cabelludo y es una gran fuente de energía para las personas que hacen ejercicio.

La miel es uno de los productos agroalimentarios en los que nuestro país ha trascendido, ya que se ubica en octavo lugar en el ranking mundial en producción de productos pecuarios.

De acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la producción nacional en 2017 fue de 50 mil 995 toneladas, de la cual 38% corresponde cuatro entidades del sureste del país: Yucatán, Campeche, Chiapas y Quintana Roo.

De acuerdo con cifras de comercio exterior 2017, la miel exportada alcanzó un volumen de 27 mil 731 toneladas, lo que significó un valor de 93.7 millones de dólares.

Uno de los múltiples usos de la miel es para la preparación de remedios caseros, por ejemplo, en tratamientos de molestias por irritación de garganta y tos. Se puede tomar directamente o, para mejores resultados, mezclar miel con aceite de coco y jugo de limón. También funciona en caso de insomnio, mezclándola con whiskey o coñac. Finalmente, para dolor de muela, mojando una bolita de gasa o algodón con propóleos, colocándolo en la parte afectada por veinte minutos.

Estos son algunos datos en el marco del Día Mundial de las Abejas en México:

1.9 Millones de colmenas

50 mil 995 toneladas producidas de miel en 2017

38% de esos 50 mil 995 son en Yucatán, Campeche, Chiapas y Quintana Roo

41 mil 165 pesos, precio de la tonelada al productor

1 lugar que ocupa china de productor mundial de miel

8, sitio que ocupa México como productor de miel en el mundo

Las abejas y otros polinizadores son ampliamente reconocidos por su gran aporte y el importante papel que desempeñan en:

* Seguridad alimentaria y la nutrición

* Agricultura sostenible

* El medio ambiente y la salud del ecosistema

* La conservación y la mejora de la diversidad biológica

De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO):

* Las abejas y otros polinizadores polinizan más de las tres cuartas partes de los principales tipos de cultivos alimentarios mundiales.

* De casi un centenar de especies de cultivos que proporcionan 90% de los alimentos del mundo, 71 son polinizadas por abejas.

* Las abejas y otros polinizadores contribuyen a la producción de cultivos para biocombustibles, fibras (como el algodón), medicamentos, forraje y materiales para la construcción.

* La polinización es el insumo agrícola que más contribuye a los rendimientos mundiales, por encima de otras prácticas de gestión agrícola, y varios cultivos que dependen de la polinización representan una fuente de ingresos importante para pequeños agricultores. (JULIAN SÁNCHEZ. EL UNIVERSAL)

+INFO Por primera vez, se celebró el Día Mundial de las Abejas

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