Alarmante el robo de ganado en SLP

El robo de ganado se ha disparado en las zonas Huasteca y altiplano de esta entidad, convirtiéndose en la principal actividad delincuencial que genera millones de pesos en pérdidas a los productores, lo que hace urgente tomar medidas drásticas como aumentar las penas punitivas a los responsables, dijo la diputada Beatriz Benavente Rodríguez.

La presidenta de la Comisión de Seguridad Pública del Congreso del Estado señaló que se requiere reformar el Código Penal para endurecer las penas a quienes cometan este tipo de ilícito, con el fin de inhibirlo y proteger los intereses de los productores de las cuatro zonas del estado.

“Las leyes son perfectibles, por lo tanto, esta legislatura será muy receptiva de los problemas que aquejan a los ciudadanos para establecer modificaciones a la legislación en la comisión de algún delito en lo particular”, dijo.

La diputada Benavente Rodríguez añadió que el abigeato que se presenta en territorio potosino obliga a trabajar en la revisión de las penas que contempla el Código Penal de San Luis Potosí, pues de ser necesario se buscará adecuarlo a las nuevas exigencias.

Añadió que “hay que ser muy claros, que lo prioritario es fortalecer las acciones de prevención, que las autoridades competentes detengan a los responsables y se aplique la ley”.

Benavente Rodríguez, sostuvo que de ser necesario en un corto tiempo se analizará la problemática del abigeato que persiste en algunas zonas de San Luis Potosí, con el fin de promover reuniones con los productores y autoridades para buscar acuerdos y soluciones que permitan evitar los impactos económicos que representa el robo de ganado para una región y sobre todo al patrimonio de los productores del estado.

Propuso que se busquen soluciones integrales al problema, con la prevención, la investigación y la sanción a los responsables, porque esta actividad ilícita afecta a muchos productores que no tienen seguros ni ningún tipo de apoyo cuando pierden sus animales, además de que también se deben vigilar los rastros a donde son llevados para comercializar la carne. (RAYMUNDO ROCHA. EL SOL DE SAN LUIS)

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