67 mdd deja la venta de langosta

Este lunes 15 de febrero terminó la temporada de captura de langosta en la Zona 1 de la Zona Pacífico Norte que comprende desde Bahía Asunción hasta Isla Natividad; el próximo 28 de febrero concluirá en la Zona 2 que abarca desde Asunción hasta Punta Abreojos, todo en el municipio de Mulegé, en la Reserva de la Biosfera de Vizcaíno.

Fuentes consultadas por “El Sudcaliforniano” señalaron que esta zafra será ligeramente mejor que la del año anterior, con posibilidades de alcanzar una producción muy cercana a las 1,500 toneladas del crustáceo.

En cuanto al precio, se ubica hasta ahora en un promedio de 45 dólares el kilo, con mínimos temporales de 40: en total se habrán de beneficiar aproximadamente mil socios de 9 cooperativas con un ingreso global de más 67 millones de dólares, menos gastos, lo que la ubica como la pesquería más rentable del estado.

En cuanto al precio, se ubica hasta ahora en un promedio de 45 dólares el kilo, con mínimos temporales de 40: en total se habrán de beneficiar aproximadamente mil socios de 9 cooperativas con un ingreso global de más 67 millones de dólares, menos gastos, lo que la ubica como la pesquería más rentable del estado.

El alto valor de esta pesquería ha obligado a los cooperativistas a tomar medidas precautorias para evitar asaltos tanto en el mar como en tierra; los camiones en los que se traslada el producto hasta Ensenada están custodiados al igual que el barco que lleva langosta desde Isla Natividad hasta Ensenada.

Casi la totalidad de la langosta se envía viva al mercado chino y se trata de una pesquería certificada que se realiza de manera artesanal, al igual que la de abulón, otra especie de alto valor comercial. (ELÍAS MEDINA P. EL SUDCALIFORNIANO)

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s