Oportunidades de negocio para la producción de huevo en México

Una de las actividades productivas en el sector primario en donde México se mantiene en los primeros lugares del ranking mundial es en la producción de huevo, actividad que ubica al país como el cuarto productor, y el primero en consumo, con un promedio de 23.3 kg per cápita.

De acuerdo con el Instituto Nacional Avícola, la producción mexicana de huevo de mesa alcanzó 2 millones 418,062 toneladas de enero a octubre del 2018, superando hasta en 86,000 toneladas la producción respecto al mismo periodo del año anterior, es decir, un incremento interanual de 3.7%. (Sader y SIAP).

El huevo es considerado como el alimento más nutritivo que existe después de la leche materna. Los huevos de las aves constituyen un alimento habitual en la alimentación de los mexicanos y son un alimento de fácil digestión, componente principal de múltiples platos dulces y salados, y una parte imprescindible en muchos otros, debido a sus propiedades aglutinantes. Posee también propiedades para el organismo que aportan alto valor nutritivo rico en proteínas, abundantes vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales, antioxidantes y ácidos grasos benéficos para la salud cardiovascular.

La calidad del huevo en México es suprema, ya que, debido al alto ritmo de consumo existente en nuestro país, el huevo no tiene que ser refrigerado, como ocurre, por ejemplo, con el huevo importado, que debe pasar por ese proceso para mantener su vida de anaquel. “La ventaja que tiene el huevo mexicano frente al estadounidense tiene que ver totalmente con la frescura del alimento”, señaló recientemente el presidente de la Unión Nacional de Avicultores, César Quesada Macías, en el marco de la celebración del Día Mundial del Huevo 2018, que se celebró el 12 de octubre pasado.

En lo que corresponde a la producción de huevo de plato, en entidades como San Luis Potosí se producen 6.3 millones de huevos diarios, posicionando al estado como el cuarto productor a nivel nacional, detrás de Jalisco, Puebla y Sonora.

Lo anterior obedece a importantes inversiones en este sector, que durante los últimos años han realizado empresas y marcas como Huevo San Juan en los municipios de Vanegas y Cedral, donde han establecido infraestructura, maquinaria y equipo para la producción y procesamiento de huevo, generando empleos mejor remunerados e impulsando el desarrollo económico en la región.

El día de mañana comentaremos algunas de las acciones que FIRA, entidad de fomento originada en el Banco de México, está realizando para impulsar el desarrollo de estas industrias eje, que traen desarrollo regional en San Luis Potosí, así como las empresas satélite que se generan alrededor de las mismas.

En ese sentido, entidades como FIRA en coordinación con empresas eje establecidas en San Luis Potosí han podido hacer de la producción de huevo una actividad económica con grandes perspectivas de crecimiento a través de estrategias que permiten vincular créditos y apoyos que otorga esta institución para la actividad primaria, comercial e industrial en el sector agroalimentario, y en este caso, para la red de valor del huevo en estados representativos como son San Luis Potosí, Jalisco y Chihuahua.

A través de la canalización de financiamiento y apoyos financieros, desde el 2003, FIRA ha venido estructurando en San Luis Potosí estrategias dirigidas a incrementar la producción de huevo en la región con base en ciertas ventajas competitivas importantes como son la condición zoosanitaria y la ubicación geográfica del estado, lo que representa tener acceso casi inmediato a las principales carreteras de distribución del producto al interior y exterior del país.

Entre los programas, productos y servicios financieros que FIRA tiene para los productores de huevo se encuentran: bonificación de intereses de hasta 1 punto en la tasa de financiamiento en el programa de volatilidad en créditos refaccionarios de acuerdo con la disponibilidad de recursos y requisitos de la institución, créditos refaccionarios para adquisición de casetas, naves, gallineros, equipos e implementos, incubadoras, jaulas y salas de incubación, entre otros.

Créditos de avío para capital de trabajo destinados para la compra de insumos de alimento de las aves, así como otros beneficios a los que se puede acceder en la contratación de líneas con intermediarios financieros que operan de manera directa con fondeo de FIRA.

Por otra parte, el desarrollo de la actividad para la producción de huevo abre también nuevas oportunidades para mejorar las condiciones de vida de los habitantes de las localidades cercanas por medio del Programa de Financiamiento Rural de FIRA, un ejemplo de ello es la propuesta de generar un esquema de financiamiento a la vivienda rural para los empleados de las granjas avícolas, así como el financiamiento de nuevos negocios que se han establecido para brindarles servicios de alimentación, transporte y hospedaje, entre otros.

Asimismo, la demanda de los insumos requeridos en la producción abre la posibilidad de generar esquemas de desarrollo de proveedores para vincular al mercado de productores de sorgo y soya del norte del país con los productores de huevo que requieren acceder al aprovisionamiento de esos insumos para alimentación de sus aves. (ARACELI ACOSTA GÓMEZ Y WILBER ROBERTO DE LEÓN ROBLERO. EL ECONOMISTA)

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