Crece 5.9% exportación de alimentos mexicanos en primer semestre

Las exportaciones de productos agroalimentarios de México no han dejado de crecer este año y el sector ratifica su posición como el tercero más importante entre los exportadores, sólo superado por las industrias manufacturera y automotriz, aseguró el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

Sin embargo, la consultoría hizo notar que dos de los 6 principales productos de exportación del sector, el aguacate y el jitomate, acumularon caídas de 3.8 y 2.3 por ciento durante el primer semestre de 2019 en sus ventas al exterior, la mayoría destinadas hacia Estados Unidos.

La venta foránea de alimentos naturales y procesados de México aumentó a tasa interanual 5.9 por ciento durante la primera mitad del año, al sumar 19 mil 453 millones de dólares. En cambio, las importaciones sumaron 12 mil 978 millones de dólares, 1.4 por ciento menos que un año antes.

El sector lleva mucho tiempo siendo superavitario, lo que significa que el valor de las exportaciones supera a las importaciones realizadas por el país. De enero a junio de 2019 el superávit fue de 6 mil 475 millones de dólares. La cifra implica un incremento de 24.1 por ciento respecto al superávit de 5 mil 216 millones de pesos de igual periodo de 2018. (La Jornada)

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s