Avistan en Argentina un gato andino, una especie que no había sido vista en 12 años en el país

Es un felino solitario de pelaje largo y tamaño pequeño que vive en ambientes áridos y aislados y tiene un carácter huidizo.

Se llama gato andino (leopardus jacobita), un animal un poco más grande que un gato doméstico y que se considera en peligro de extinción. La última vez que uno fue visto en Argentina fue en 2008, y no se sabía de más avistamientos. Hasta ahora.

Gracias a unas cámaras instaladas en 2019 en varias zonas de la una reserva natural en Mendoza, Argentina, se ha confirmado la presencia de dos gatos andinos. Para su búsqueda, también se analizaron heces que se encontraron en el parque y se entrevistaron a pobladores de la zona.

“Gracias al trabajo colaborativo entre el sector privado, gubernamental y una organización internacional sin fines de lucro, se identificaron claramente dos individuos de gato andino. El reconocimiento de estos animales en el área reafirma la presencia de la especie en esta zona”, informó el Gobierno de Mendoza, en el norte-centro de Argentina.

El gato andino está amenazado principalmente por la cacería, y según un comunicado del gobierno, hay quienes las tienen como mascotas o comercian con esta especie.

La especie también habita en el centro de Perú y otras zonas de Argentina y su principal presa es el chinllón, también llamado vizcacha de la sierra, una especie de roedor. (cnnespanol.cnn.com)

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s