León, Guanajuato será la sede del Congreso Internacional de la Carne y Proteína Animal 2020

Representantes de la Asociación Mexicana de Productores de Carne (AMEG) y del gobierno de Guanajuato, dieron a conocer que Poliforum León será el encargado de albergar los días 25 y 26 de marzo de 2020 a la 11va edición del Congreso Internacional de la Carne y Proteína Animal, el foro de negocios y exposición más importante de producción de carne en nuestro país.

El Congreso Internacional de la Carne y Proteína Animal es un evento organizado por la AMEG, que busca promover el desarrollo y fortalecimiento de la cadena productiva del sector a través de la actualización en el uso de tecnología, procesos, certificaciones y tendencias globales de dicho mercado.

Para esta edición, el evento consta de una exposición comercial integrada por más de 90 expositores en 4,800 m² de piso de exhibición; así como un ciclo de conferencias magistrales, la cual se dividirá en tres ejes:

–          Tendencias en el consumo de carne, en la que expertos nacionales e internacionales hablarán de:

o   La producción pecuaria y oferta de carne mexicana de calidad

o   La importancia del etiquetado en los productos cárnicos

o   Desarrollo de proveedores: Integración criador – engordador, entre otras.

–          Caso de éxito en la sucesión familiar en el que analizará la toma de decisiones asertivas para preparar, delegar y empoderar al sucesor en la empresa.

–          Aprovechamiento intregral de las pieles en la industria

o   Tendencias en la industria de la tenería en el mundo

o   La tenería de León Guanajuato, opciones de integración con los proveedores de piel de México

Asimismo, se contará con talleres  en los que podrán capacitarse en:

–          Procesamiento del canal de cerdo para obtener cortes selectos de mejor demanda

–          Métodos de cocción a la parrilla

–          Sabor, suavidad y terneza de la carne con un sentido profesional

–          Principios y actualidades de nutrición en ovinos, caprinos y cerdos

–          Elaboración de embutidos vanguardistas con carne de conejo

–          Elaboración de embutidos artesanales con alto valor

–          Maduración, deshidratado y ahumado, entre otros

En el piso de exhibición tendrán la oportunidad de entablar relaciones de negocios con laboratorios veterinarios como Boehringer Ingelheim, MSD, Lapisa y Global Animal Products, proveedores de diferentes proteínas, pieles, maquinaria, cortadoras, jaulas de ganado, empaque, productos locales, etc.

El Congreso Internacional de la Carne y Proteína Animal está dirigido a productores, engordadores, ganaderos, restauranteros, encargados del área de alimentos en los hoteles, supermercados, carnicerías, servicios de banquetes, etc.

El Ing. Juan José Córdoba, Presidente de la Asociación Mexicana de Productores de Carne (AMEG) señaló que el Congreso busca impulsar la actividad pecuaria en nuestro país y contribuir al desarrollo económico de la región, así como  promover el consumo de carne mexicana entre la población; por lo que se llevará a cabo el Festival del Parrillado. Este evento es para todo el público y podrán degustar carne 100% mexicana de alta calidad preparada por chefs especializados. El costo por persona es de 120 pesos y dará a inicio a partir de las 15:00 horas en la calzada de Poliforum el día 26 de marzo.

Cabe destacar que la carne mexicana goza de gran reconocimiento por su calidad, sabor  e inocuidad. Esto ha permitido la apertura constante de nuevos mercados a nivel internacional como Emiratos Árabes Unidos, Qatar, Arabia Saudita y recientemente Singapur, señaló Rogelio Pérez, Director de Mexican Beef. Agregó que México se ubicó en 2019 como el tercer país de origen de las importaciones de carne de Estados Unidos con el 22%, siendo este el principal destino de las exportaciones de México con un 86%.  Se estima que el sector de la carne bovino crecerá su exportaciones un 6% al final del 2020 para alcanzar 288,000 toneladas.

Actualmente la producción nacional es de 2,050,000 toneladas, de cuales el 86% se queda para consumo interno, es decir, 1,762,000 toneladas.

La presentación contó con la participación del Ing. Rito Vargas Varela, Subsecretario para el Desarrollo y Competitividad Agroalimentaria, el Dr. Rodolfo Ponce Ávila, Director General de Desarrollo Rural de Municipio de León, Lic. Gloria Magaly Cano de la Fuente, Directora General de Hospitalidad y Turismo de Léon, el Ing. Ignacio Duarte, Presidente del Consejo Estatal Agroalimentario de Guanajuato, el Ing. Juan José Córdoba, Presidente de la AMEG, la Lic. Ana María Valenzuela, Directora Ejecutiva Oficina de Convenciones y Visitantes de León y el Mtro. Rogelio Pérez, Director de Mexican Beef.

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