Crece volumen de exportaciones mexicanas de productos hortofrutícolas

El valor de las exportaciones mexicanas de productos hortofrutícolas muestra un ritmo creciente, aún con el COVID-19 y caída en el crecimiento económico.

El volumen de exportaciones de frutas aumentó en 2.2%, congruente con ello su valor comercial creció en 1.7%, para este semestre.

Los productos que registran la mayor disminución en su volumen exportado son: Piña (17.7%), Uva (4.5%), Plátano (3.5%), Papaya (2.3%) y Fresa (1.2%).

Los productos que mostraron una mayor reducción en su valor comercial son: Limón -9.9%, Fresa -5.7%, Uva -5.1, y Naranja -0.4%.

Mientras que los que registraron un aumento en su volumen son: Toronja 33.8%, Naranja 15.7%, Berries 14.2%, Limón 14.0% y Mango 2.4%, principalmente.

Se registró un incremento en el valor de las siguientes frutas: Toronja 51.3, Berries 10.8%, Piña 8.9%, Mango 7.1% y Papaya 2.2%.

En las hortalizas su volumen decreció en un 3.2%, no así su valor el cual se incrementó en un 2.1%.

Entre los productos que disminuyeron su volumen de exportación se identifican: Melón 16.7%, Lechuga 16.0%, Sandía 12.0%, Brócoli 9.4%, Tomate Rojo 5.1%, Tomate Verde 2.7%, y Calabacita 2.1%.

Las hortalizas que registran una disminución en su valor son: Melón -16.5%, Lechuga -13.2%, Sandía 10.3%, Espárrago 4.0%, y Chiles 3.1%, principalmente.

Para el caso de las hortalizas que registraron un mayor volumen exportado son: Cebolla 31.8%, Chiles 2.4%, Zanahoria 2.2% y Espárrago 1.8%, principalmente.

Entre las principales hortalizas que registraron un incremento en su valor se encuentran: Tomate verde 24.9%, Pepino 12.5%, Zanahoria 6.7% y tomate Rojo 4.0%, principalmente. (REPORTE DEL GRUPO CONSULTOR DE MERCADOS AGRÍCOLAS (GCMA)

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