Mi parcela no se quema

Aprovecha los desechos orgánicos de tu parcela, no la quemes.

Con el objetivo de reducir estas prácticas, la Secretaría de Agricultura impulsa la iniciativa, #MiParcelaNoSeQuema, en coordinación con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), la Comisión Nacional Forestal (CONAFOR), el Centro Nacional de Prevención de Desastres (CENAPRED) y de los Gobiernos Estatales: Ciudad de México, Estado de México, Hidalgo, Morelos, Puebla, Querétaro y Tlaxcala, así como Chiapas y Guerrero. 

La práctica de la quema controlada en el sector agropecuario ha sido ancestral, sin embargo, representa daños en la calidad del aire, perdida de biodiversidad y empobrecimiento de los suelos de cultivo.

A nivel nacional, las quemas agropecuarias no controladas son causantes del 40% de incendios forestales. Datos de la Comisión Nacional Forestal (CONAFOR)

 

¿Qué es una quema controlada?

Es el uso del fuego de manera consciente, controlado y con un propósito específico. Para realizar una quema controlada se deben seguir las siguientes recomendaciones:

 

  • Consultar a técnicos forestales de la región.
  • Presentar el Aviso de Uso de Fuego a las autoridades municipales.
  • Hacer guardarrayas alrededor del terreno antes de la quema.
  • Cavar zanjas en la parte baja del terreno, esto servirá para tapar las brasas.
  • Realizar la quema temprano y en días de poco viento.
  • Seccionar tu parcela en pequeñas áreas quemar una sección a la vez.
  • No quemar solo, tener un grupo de apoyo.
  • Vigilar el terreno hasta que no haya brasas.

¿En dónde puedo reportar si veo una quema que puede salirse de control?

  • App “Incendios Móvil” de SEDEMA, en el estado de Veracruz.
  • CONAFOR al teléfono 01 800 46 23 63 46 (01 800 INCENDIO) disponible las 24 horas del día todo el año.

Fuente: Sader

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