66 mujeres recibirán capacitación en EU para la producción de alimentos

La Sagarpa y el Instituto Nacional a de las Mujeres enviarán a 66 emprendedoras a Estados Unidos para que reciban conocimientos y capacitación sobre las tendencias mundiales en la producción de alimentos.

Se trata de un programa de intercambio  y capacitación entre mujeres productoras de México y Estados Unidos, que se realizará en la Ciudad de México y Washington, sobre cuáles son los productos que se consumen en la actualidad en aquel país y en el mundo, además de aprender sobre la importancia de añadirle valor a sus productos.

Al presentar el programa, el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, José Calzada, exhortó a las mujeres del campo, a convertirse en “guerreras del cambio” que influyan en los jóvenes y al mismo tiempo ser motivadoras que le den mayor esperanza a un país al que le urge incrementar la perspectiva de futuro”.

Durante el año pasado, México exportó hacia Estados Unidos más de 22 mil millones de dólares en productos agroalimentarios y actualmente se envían 70 millones de dólares diarios, aseguró el funcionario.

Agregó que las 66 mujeres que tendrán la oportunidad de capacitarse en Estados Unidos, y el hecho de que México tenga intercambio y relación con esta gran nación significa que también puede haber oportunidad para nuevos vínculos y alianzas.

Por lo que, precisó, las mujeres además de ser amas de casa, madres de familia y jefas económicas deberán ahora constituirse en embajadoras de México.

Por su parte, la presidenta del Instituto Nacional de las Mujeres, Lorena Cruz Sánchez, reconoció el trabajo de la SAGARPA al promover acciones de empoderamiento vanguardistas y de elevada calidad para que las mujeres rurales asuman un mayor y mejor liderazgo.

“Las mujeres rurales son la columna vertebral que sostiene la vida en el campo, a ellas les debemos la producción de más de la mitad de los alimentos de todos los pueblos del mundo, y en gran medida, la recuperación y conservación de los recursos naturales y del medio ambiente”, señaló.

Deja un comentario