Crecimiento Azul, iniciativa a favor de la pesca sostenible

Para reforzar el manejo sostenible de los recursos acuáticos, balanceando su utilización y su conservación de una manera que sea económica, social y ambientalmente responsable, la FAO impulsa la iniciativa Crecimiento Azul.

Dicha iniciativa combina el crecimiento sostenible con el manejo de los recursos acuáticos, con especial atención a la cadena de valor de los productos marinos, explicó el representante de la FAO en México, Fernando Soto Baquero, durante su participación en el Simposio: México en la actividad pesquera internacional, organizado por la Comisión de Pesca del Senado.

“Interviniendo en todas las etapas a lo largo de la cadena de valor, las medidas planteadas por esta iniciativa, pueden mejorar el proceso, disminuyendo las pérdidas y desperdicios  y minimizando su huella de carbono, mientras le agregan valor al producto final”, afirmó Soto Baquero.

Es indispensable  fortalecer el papel de la mujer en la industria de los productos pesqueros y empoderar a las comunidades vulnerables incorporando a los pescadores artesanales, para logar una pesca sostenible.

Y es que la pesca y la acuacultura representan importantes fuentes de alimentos, nutrición, ingresos y medios de vida para cientos de millones de personas en el mundo, lo que está expresado en el incremento de pescado en el mundo, al pasar de 9 kilogramos por persona en 1961 a 20 kilogramos en 2014.

“El crecimiento de la oferta mundial de pescado para consumo humano ha superado el crecimiento demográfico en los cinco últimos decenios, con un aumento a una tasa media anual del 3.2 % en el período 1961-2013”, explicó el representante de la FAO en México.

Es por ello, dijo, relevante que los países continúen trabajando en distintas acciones que aseguren un uso racional de los recursos pesqueros, ya que el potencial de los océanos, mares, aguas continentales y zonas costeras para lograr el desarrollo sostenible y la erradicación del hambre solo serán realizables si son mantenidos saludables y productivos.

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