Envían 15 toneladas de cacao a Francia

Productores de cacao de la región del Soconusco, concretaron el envío de otras 15 toneladas del grano a París, Francia, luego de que un grupo de empresarios especializados en la elaboración de chocolate artesanal realizaron recorridos por plantaciones y conocieron todo el proceso del cultivo.

Así lo dio a conocer el presidente del centro ecologista San Francisco de Asís, Jorge Aguilar Reyna, el cacao legendario, ha logrado penetrar a los más exigentes mercados europeos, por su alta calidad, pero resulta que le ha faltado impulso de las instituciones gubernamentales para rescatarlo. Y es que miles de hectáreas se han perdido, se cambiaron por otros cultivos supuestamente más rentables o la ganadería.

Aguilar Reyna nos comentó de la visita a la región del Soconusco de la prestigiada compañía Chocolatería Cluzell, de París Francia, quienes con un equipo de comunicación estarán recorriendo las parcela de asociados, las parcelas son cultivadas con el método agroecológico, es decir, cultivado en asociaciones con más de 50 especies de árboles forestales frutales y otras especies; rescatando variedades locales, las cuales son reproducidas en el ambiente natural, en vez de viveros comunitarios por semillas; no clonados ; así como las prácticas de fermentación promovidas por Casfa, su secado natural, todo sustentado en el legendario Cacao Mocaya, en la provincia del Soconusco, producido en exclusiva para Casa Cluzell . ¡Sin fermento no hay chocolate!

Se exportó un contenedor de 15 ton para Daimillive France, cacao fino, aromático, del Soconusco, calidad Mocaya ¡Cultivado junto a la biodiversidad vegetal, y fermentado en cilindros de roble blanco y cuidadosamente secado en instalaciones especiales para preservar su aroma! Aquí nos acompañan Mark Cluzell y Christopher Blin con equipo comunicación especial.

En Chiapas, la región del Soconusco y el Norte son las más productivas en cuestión de cacao, pero de acuerdo con especialistas, en una década se han perdido unas diez mil hectáreas y ante las oportunidades que representa la apertura de los mercados internacionales su impulso es importante.

De acuerdo con investigadores, fue en la Zona Arqueológica Izapa en donde se tuvo el primer cacao cultivado y en los municipios de Tuxtla Chico, Tapachula, Mazatán, Huehuetán y Tuzantán; se tienen tierras aptas para la siembra, aunque lamentablemente los programas de atención a ese sector cada día son menos. (JUAN MANUEL MATALI. DIARIO DE CHIAPAS)

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