Se exporta el 70% del pulpo yucateco

La temporada de pulpo, la cual se inicia este mes de agosto y coincide con las de mero y langosta — ya en marcha—, otorgará ingresos a más de 16 mil productores, convirtiéndola en una de las pesquerías más importantes para el litoral yucateco.

La Secretaría de Desarrollo Rural (Seder) del gobierno del Estado informó que la captura del pulpo arranca el 1 de agosto y concluye el 15 de diciembre, por lo que a partir de este miércoles se harán a la mar más de 12 mil pescadores que se dedican a la actividad en el litoral.

La dependencia estatal precisó que esta pesquería coloca a Yucatán en el primer lugar nacional como productor y exportador, pues en 2017 se capturaron 24, 527 toneladas de las especies Octopus maya y vulgaris (patón), que se encuentran en el litoral y cuyo precio cerró en 130 pesos el kilogramo.

Con el inicio de la temporada, la Seder detalló que un total de 350 permisionarios amparan a tres mil 330 embarcaciones menores y 382 mayores, en los puertos de Celestún, Sisal, Chuburná, Chelem, Progreso, Chicxulub, San Crisanto, Telchac, Santa Clara, Chabihau, Dzilam de Bravo, Río Lagartos, San Felipe, Las Coloradas y El Cuyo.

La producción está valuada en 823.4 millones de pesos y se exporta en un 70 por ciento a Europa y Japón, en tanto que el 30 por ciento restante se comercializa en el mercado nacional, por lo que es una de las más redituables en el ámbito peninsular.

Asimismo, es considerada saludable porque respeta los índices de captura; se mantiene en un promedio entre 10 mil y 14 mil toneladas al año, acopiando principalmente el pulpo maya, y emplea las artes permitidas, como las jimbas o líneas.

La talla permitida del molusco es de 110 milímetros de montera (manto) o un peso mínimo de 450 gramos por ejemplar atrapado, de acuerdo con la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca).

El período de captura del mero se inició en abril y finalizará el 31 de enero de 2019, mientras que el de langosta arrancó el 1 de julio y concluirá el último día de febrero próximo. En los casos del mero, langosta y pulpo, la Conapesca dispuso períodos de veda para evitar la sobreexplotación y conservar estos recursos. (yucatan.com)

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