Institutos del café de Centroamérica y el Caribe buscan respuestas conjuntas ante la crítica situación del sector

Representantes de las instituciones rectoras del sector cafetalero de Centroamérica y República Dominicana se reunieron en San José, Costa Rica, para analizar respuestas conjuntas ante la apremiante situación de la actividad y fortalecer el mecanismo de diálogo que mantienen con el apoyo del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

La plataforma, llamada Programa Cooperativo Regional para el Desarrollo Tecnológico y Modernización de la Caficultura (PROMECAFE), desarrolla un plan de trabajo que respalda a los caficultores de Guatemala, El Salvador, Nicaragua, Honduras, Costa Rica, Panamá, República Dominicana y Jamaica para solventar retos económicos, comerciales y fitosanitarios que enfrentan debido al cambio climático y los bajos precios internacionales del grano, entre otros factores.

El Director General del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Manuel Otero, participó en la reunión y reafirmó su compromiso con el mecanismo regional. “El IICA continuará cooperando con los países para garantizar que este sector productivo pueda responder de manera eficiente y unificada”, manifestó.

“Debemos trabajar coordinados en la búsqueda de soluciones, representar los intereses de la región en instancias internacionales como un bloque sólido y ser una plataforma para la gestión de recursos financieros que doten de más y mejores herramientas a los caficultores de la región”, dijo el Secretario Ejecutivo de PROMECAFE, René León Gómez.

La Directora Ejecutiva del Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE), Xinia Chaves, explicó: “La situación de hoy es muy similar a la que se vivía con la roya en los años en que se fundó PROMECAFE, por esto debemos unirnos aún más y prepararnos para el impulso de la innovación, la investigación y la transferencia tecnológica en la producción de café”.

PROMECAFE es una red de investigación y cooperación formada por las instituciones de café de Guatemala, El Salvador, Nicaragua, Honduras, Costa Rica, Panamá, República Dominicana y Jamaica; además del IICA y el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE).

El programa fue creado en 1978 y tiene como objetivo promover la modernización, el mejoramiento y el desarrollo sostenible de la caficultura, mediante la cooperación técnica y científica para el cultivo sustentable del grano, su procesamiento, manejo poscosecha, comercialización y protección ambiental en la industria.

“El café es un tema transversal desde México hasta Perú, debe figurar como un ícono necesario en los Objetivos del Desarrollo Sostenible y con el apoyo del IICA podemos continuar por la ruta de la transformación, el bienestar y la sostenibilidad de la producción” manifestó Chaves.

De acuerdo con René León Gómez, la caficultura en los países centroamericanos y del Caribe es responsable del 25% del café arábica que se consume en el mundo, pero el cambio climático, las enfermedades del grano, los bajos precios en el mercado internacional, el endeudamiento de los productores y la escasa mano de obra colocan en una encrucijada a la producción, de la que dependen más de 1,5 millones de familias en la región. (Mundo Agropecuario)

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