Siembra de chile deja 201 mdp

Un total de 15 variedades de chiles se cultivan en las zonas productoras de San Quintín, Vicente Guerrero y San Vicente, en un área de 119 hectáreas, de un total de 682, a través del método tradicional a cielo abierto y el esquema de agricultura protegida.

Lo anterior fue dado a conocer por el subdelegado Agropecuario y Encargado del Despacho de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Juan Manuel Martínez Núñez.

Comentó que la zona productora del Valle de San Quintín, en la actualidad, se están cultivando alrededor de 15 variedades de chiles diferentes, entre las que destacan jalapeños, serranos, california, pasilla, bell pepper y los conocidos como güeritos.

El encargado del Despacho de la Sader, aclaró que el año pasado, en la zona costa de Estado, se produjeron 15 mil toneladas de chile, mismas que arrojaron una derrama económica superior a los 201 millones de pesos.

Comentó que el 60 por ciento de la producción obtenida se comercializó en Estados Unidos, mientras que el restante 40 por ciento sirvió para abastecer la demanda regional de supermercados, taquerías y restaurantes, principalmente.

El funcionario señaló que durante el actual ciclo agrícola Primavera-Verano 2019, hasta el momento se han sembrado 119 hectáreas, a través del método a cielo abierto, así como por agricultura protegida.

Martínez Núñez, detalló que las mayores siembras se están dando a cielo abierto, con el establecimiento de 112.50 hectáreas; esta superficie representa un avance del 17.61 por ciento con respecto de 639 hectáreas programadas bajo este esquema de siembras.

A través de agricultura protegida (invernadero, malla sombra, entre otros), hay una superficie sembrada de 6.50 hectáreas, con un avance del 13.95 por ciento, en comparación con el programa inicial, que es de 43 hectáreas.

En suma, durante este año, se tiene programada la siembra de 682 hectáreas, tan solo en la zona costa del Estado, que además de la zona sur de Ensenada también se siembran en Maneadero y Ojos Negros. Tecate, Tijuana y Playas de Rosarito también son zonas productoras. (JORGE PERZABAL. EL VIGÍA)

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