La producción pecuaria mexicana reportó números al alza en el primer mes del año

De acuerdo con el reporte del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) correspondiente al primer mes del año, la producción pecuaria mexicana gozó de un alza promedio de 2% sobre el mismo mes del año pasado.

La carne de res fue la que mostró el mejor desempeño, incrementando 2.5% la producción hasta las 167,000 toneladas, sin embargo, el valor total de este volumen fue 5.3% menos, totalizando en 360 millones de dólares.

Le siguió el procesamiento de cárnicos porcinos, que acumuló 134,000 toneladas durante enero, 2.3% por encima del mismo mes de 2020; este fue uno de los alimentos con mayor caída en su valor, siendo esta de 10% al facturar 197 mdd.

La producción de carne de pollo, en contraste, generó una derrama económica 4.3% mayor, situándose en los 366 millones de dólares; la producción nacional en este caso fue de 282,000 toneladas, 2.2% más que el año pasado.

Durante el periodo analizado, los lácteos anotaron un volumen 2.1% superior a enero del 2020, con una producción poco superior a los mil millones de litros, sin embargo, el valor se mantuvo estable con un ligero aumento de 0.3%, quedando en 399 mdp.

La producción de huevo, de acuerdo con el GCMA, registró 240,000 toneladas, apenas 0.4% mayor a lo reportado en enero del 2020; el valor fue el más afectado dentro de los bienes pecuarios considerados, al ser de 278 millones de dólares, reflejando una caída de 15.2%. (https://www.porcicultura.com/)

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