La harina y el aceite de pescado, esenciales para la alimentación de otras especies

La harina de pescado  se obtiene en plantas especializadas que utilizan como materia prima sardina Bocona, sardina Piña, Anchoveta, Charrito, sardina Japonesa, sardina Monterrey, Macarela, sardina Crinuda, crinuda Azul y crinuda Machete. Su producción  es  importante ya que contiene proteínas y  grasas de alta calidad, como omega 3,  que se utilizan en la formulación de dietas para otras especies, de industrias tan diversas como avícola, porcícola, acuícola o de maricultura,productos que al final llegan a nuestras mesas.
Actualmente los estados en donde se pesca la Sardina en México son Sonora, Sinaloa, Baja
California y Baja California Sur; a partir de la cual se elaboran 85 millones de latas, en el proceso de
enlatado se usan sardina Monterrey, sardina Japonesa, sardina Crinuda, crinuda Azul y crinuda
Machete.
La harina de pescado se produce en plantas en donde personal especializado lleva a cabo técnicas
de cocido, prensado, secado a vapor, molido y empacado de manera semi automatizada, una
característica de esta industria es que aprovecha en su totalidad el pescado.
Durante el proceso de fabricación de la harina, también se extrae el aceite de pescado, que por su
calidad tiene alta demanda en el mercado tanto nacional como internacional.
Cabe destacar los esfuerzos de todo el personal involucrado en el sector por hacer esta una pesquería e
industria sustentable. Las pesquerías de Sardina Monterrey y Sardina Crinuda, en Sonora, se
certificaron desde 2011 como sustentables por el Marine Stewardship Council (MSC). En el caso de
Sinaloa, se alcanzó para pesquerías de Sardina Crinuda, desde 2015. Así mismo, Baja California y
Baja California Sur, están en proceso para obtenerlo.
Fuente: InfoSardina

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