El cultivo de camarón en México, en vías de crecimiento

En el 2016, los doctores James Anderson, Diego Valderrama y Darryl Jory de la Alianza Global de Acuacultura estimaron la producción de camarón de cultivo en 4.02 millones de toneladas, de las cuales 3.3 millones de toneladas, (82%), corresponden a ocho países asiáticos, y 635,000 toneladas, (16%), se cultivaron en 10 países de América, liderados por Ecuador con 368,000 toneladas. La industria del cultivo de este crustáceo continúa su dinamismo y evoluciona favorable para satisfacer la creciente demanda y el pronóstico de producción mundial de camarón de acuacultura estimado para el 2017 en 4.82 millones de toneladas

Para el caso de México, el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, de la Sagarpa reporta con información preliminar de la Comisión Nacional de Acuicultura y Pesca, que la producción nacional de camarón en peso vivo en el 2016 alcanzó las 225,073 toneladas con un valor de 16,572 millones de pesos, la acuacultura revalidó su liderazgo en el sector aportando 56.8%, es decir, 127,814 toneladas con un valor de 10,768 millones de pesos; por su parte, la captura de pesca ribereña contribuyó con 21% con 47,277 toneladas, con valor de 2,985 millones de pesos y la captura de camarón en altamar registró 22.2% con 49,982 toneladas con valor de 2,819 millones de pesos.

Los reportes más recientes de la producción acuícola de camarón señalan un ligero aumento en la producción para el ciclo 2017, estimando que la producción podría superar las 135,000 toneladas, cifra mayor a las 133,000 toneladas alcanzadas en el año 2009, hasta ahora el mejor en términos de producción acuícola de México, pero que capitalizando todos los esfuerzos, llevando a cabo las innovaciones tecnológicas e inversiones en infraestructura y equipamiento por parte de los empresarios acuícolas mexicanas, se pronostica la recuperación de la industria que le permitirá retomar su crecimiento.

Pese a esta importante recuperación en la producción acuícola, la participación de México en el contexto mundial continúa siendo modesta, con 3.2% de la producción mundial y con 20% de la producción del continente americano, considerando el gran potencial de producción con el que cuenta nuestro país, la cercanía al mercado de los Estados Unidos y un muy importante y creciente mercado interno de 160,000 toneladas.

Apoyado en la información estadística, México está de regreso después de ocho años de recuperación, por lo que es momento de reforzar los esfuerzos y mantener una visión de red de valor, invirtiendo en genética para contar con crías o poslarvas de camarón más resistentes, modernizar laboratorios de producción de poslarvas, fortalecer la industria de alimentos balanceados con innovaciones en el uso de insumos que disminuyan la dependencia de la harina de pescado, incorporar nuevos métodos y equipos de alimentación, continuar con el uso de precrías y maternidades para ganarle tiempo al ciclo de cultivo en los estanques.(El Economista)

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