México es una potencia mundial agroalimentaria: Enrique Peña Nieto

En esta transformación, este cambio en el que nuestro país ha ido dejando atrás el rostro de pobreza que representaba el sector agropecuario en buena parte de la geografía nacional, ustedes han jugado un papel relevante y trascendental, les dijo.

Ello ha sido posible gracias a la convergencia de esfuerzos, de políticas del Gobierno de la República y del compromiso decidido, y sobre todo de la mayor apuesta que han hecho en el sector agroalimentario sus empresarios por hacer de México un país y una potencia mucho más productiva, señaló.

Hoy los mexicanos producimos más y mejores alimentos. Lo hacemos de manera cada vez más rentable porque somos más productivos, y lo hacemos de manera sostenible porque estamos comprometidos con las futuras generaciones, indicó.

En los primeros cinco años de este Gobierno, en comparación con el mismo periodo del sexenio anterior, el sector agropecuario registró un crecimiento real acumulado de 13.6 por ciento, afirmó.

Tan sólo en los últimos tres años, este sector ha crecido al doble que el resto de la economía; es decir, puestos los cimientos, los últimos tres años han tenido un mayor dinamismo y un mayor crecimiento, dijo.

Por primera vez desde que se firmó el TLCAN, desde 2016 somos el primer proveedor de alimentos de los Estados Unidos, uno de los mercados consumidores más grandes del mundo, refirió.

Clausuró la 34ª Asamblea General Ordinaria del Consejo Nacional Agropecuario.

Al clausurar la 34ª Asamblea General Ordinaria del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), el Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, afirmó que “hoy, México, hay que decirlo, es auténticamente una potencia mundial en materia agroalimentaria”.

Aseguró que “durante los últimos cinco años México ha avanzado en la ruta correcta para posicionarse como una potencia agroalimentaria”.

“Y lo digo sin reservas: el sector agropecuario vive, hay que decirlo, su mejor momento, y deseo que hacia el futuro alcance mayores logros, siga esta senda de mayor desarrollo, de transformación y de crecimiento, y que todo ello sea una importante contribución a la grandeza de México y al bienestar de las familias mexicanas”, añadió.

El Primer Mandatario subrayó que ello ha sido posible “gracias a la convergencia de esfuerzos, de políticas del Gobierno de la República y del compromiso decidido, y sobre todo de la mayor apuesta que han hecho en el sector agroalimentario sus empresarios, sus trabajadores, por hacer de México un país y una potencia mucho más productiva”.

“Hoy los mexicanos producimos más y mejores alimentos. Lo hacemos de manera cada vez más rentable porque somos más productivos, y lo hacemos de manera sostenible porque estamos comprometidos con las futuras generaciones”, agregó.

Expresó su amplio reconocimiento a los empresarios del sector. “En esta transformación a la que hoy nos hemos referido, este cambio en el que nuestro país ha ido dejando atrás el rostro de pobreza que representaba el sector agropecuario en buena parte de la geografía nacional, ustedes han jugado un papel relevante y trascendental”, enfatizó.

El Titular del Ejecutivo Federal indicó que “sólo se necesita revisar las cifras para constatar la profundidad de esta transformación” en el sector agropecuario:

“En los primeros cinco años de este Gobierno, en comparación con el mismo periodo del sexenio anterior, el sector agropecuario registró un crecimiento real acumulado de 13.6 por ciento. Y tan sólo en los últimos tres años este sector ha crecido al doble que el resto de la economía; es decir, puestos los cimientos, los últimos tres años han tenido un mayor dinamismo y un mayor crecimiento”, indicó.

Destacó que la conquista de mercados externos “ha sido un factor determinante detrás de estos números. Entre 2012 y 2017, las exportaciones agroalimentarias crecieron casi 60 por ciento, superando los 138 mil millones de dólares”.

“México es ya el décimo segundo país que más alimentos produce en todo el mundo y el décimo octavo país que más alimentos exporta a nivel global. Somos el primer exportador de cerveza, así como el primer productor y exportador de aguacate, y de hecho estamos en los primeros 10 lugares de una docena de productos agrícolas y ganaderos. Además, entre 2012 y 2017 la producción acuícola creció más de 50 por ciento, lo que ahora nos coloca entre los principales productores de atún, camarón y pulpo”, refirió.

Señaló que “el Gobierno ha acompañado esta transformación haciendo la parte que le corresponde. En esta Administración impulsamos una política agroalimentaria nacional con un objetivo muy claro: obtener más y mejores alimentos a partir de una mayor productividad”. (SALA DE PRENSA PRESIDENCIA DE LA REPÚBLICA)

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