Exporta México garbanzo a 52 países

La buena aceptación del garbanzo mexicano en los mercados internacionales ha permitido exportar esta leguminosa a 52 países.

En la lista de las naciones compradoras del grano a nivel mundial figuran Argelia, Baréin, Sri Lanka, Catar, Grecia, Jordania y Emiratos Árabes Unidos, entre otros.

De hecho, el año pasado Argelia y Turquía fueron los que más adquirieron garbanzo mexicano: el primero con 38 mil 389 toneladas y el segundo con 36 mil 58 toneladas, de acuerdo con información del Sistema de Información Arancelaria Vía Internet (SIAVI).

Pese a que en 2015 la exportación de garbanzo tuvo una disminución de más de 20 por ciento respecto al año previo, en los últimos dos años se ha ido recuperando.

En 2016 los envíos de la leguminosa incrementaron 5.45 por ciento anual, alcanzando un valor de más de 151 millones de dólares.

De acuerdo con información del Banco de México, para 2017, el mundo realizó todavía más compras al País, teniendo un aumento de 20.40 por ciento en las exportaciones en comparación con el año anterior.

El valor de los envíos de garbanzo superaron con ello los 182 millones de dólares el año pasado.

Tan sólo este año, entre los meses de enero a agosto, los envíos llevan registrados un valor de más de 104 millones de dólares, ubicándose entre los principales compradores Argelia con 16 mil 141 toneladas y España con 13 mil 363 toneladas.

En México los principales estados productores son Sinaloa, Sonora y Michoacán, entidades que en 2017 produjeron 87 mil 509 toneladas, 55 mil 729 y 25 mil 201 toneladas de garbanzo, respectivamente, según información de Sagarpa. (CHARLENE DOMÍNGUEZ. REFORMA)

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