Hidalgo, sexto lugar nacional en producción de pavo

De acuerdo con información de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro) estatal, el estado de Hidalgo produce al año mil 672 toneladas de carne de pavo, colocándose en el sexto lugar a nivel nacional en producción, con un 7.66 por ciento del volumen general.

Lo curioso es que la mayor parte del comestible no es para consumo interno, sino que se vende a otras entidades.

Por arriba de Hidalgo, en orden ascendente, se encuentran los estados de Veracruz, con mil 747 toneladas; Chihuahua, mil 804; Puebla, 3 mil 198; Estado de México, 3 mil 376; y Yucatán, con 3 mil 781.

En Hidalgo, el municipio que más produce carne de pavo es Huejutla, con 83 toneladas, lo que equivale al 5.08 por ciento del volumen general.

Le siguen, en ese orden, San Felipe Orizatlán, con 76.6; Atitalaquia, con 54.5; San Salvador, con 51.6; Tepeji del Río, con 49.7; y Actopan, con 47.06, entre otros.

Según cifras oficiales, la producción de carne de pavo creció sustancialmente en el último año.

Pasó de poco más de mil toneladas en el 2017, a mil 672 en el 2017. Última cifra registrada en este rubro.

En cuanto al precio en promedio rural, fue de 47.25 pesos por kilogramo.

Finalmente, la institución dio a conocer que México ocupa el lugar 13 a nivel mundial en la producción de pavo, con 3 mil 920 cabezas anuales. (FRANCISCO HERNÁNDEZ. EL SOL DE TULANCINGO)

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