Hongos y quelites: una opción histórica de seguridad alimentaria

Los quelites y los hongos comestibles forman parte de la historia gastronómica de México, estos son productos de alto valor nutricional y tienen un alto potencial como cultivos.

En seguida les compartimos qué aportan, qué usos tienen y algunas sugerencias de consumo:

Quelites:

Alto contenido en fibra

Vitaminas: B2, C y D

Minerales: hierro, potasio y calcio.

Principales usos:

Caldos, sopas, guisados, tamales, ensaladas, tacos, quesadillas, revueltos con huevo.

Sugerencia de consumo:

Disfrute la carne de res, ave, cerdo e iguana cocinada con quelites, también puede comerlos asados o fritos con huitlacoche.

Hongos:

Alto contenido de proteínas

Vitamina B, B2 y B3

Minerales: Yodo, potasio, fósforo

Principales usos:

Caldos, sopas, cremas, guisados, pastas, quesadillas, ensaladas, en escabeche, con huevo, al ajillo.

Sugerencia de consumo:

Cocine el hongo en diversos guisos, recuerde que puede degustarlo como una alternativa a cualquier producto cárnico.

Los invitamos a retomar el consumo de quelites y hongos comestibles, pues gozan de muchas propiedades demostradas a lo largo de siglos, pues han sido utilizadas en la alimentación humana por diferentes pueblos mesoamericanos desde la época prehispánica.

Además son excelentes cultivos ya que muestran una amplia adaptabilidad a condiciones ecológicas estresantes para otros cultivos y una extensa gama de formas de aprovechamiento, muchas de las cuales continúan vigentes, particularmente en las comunidades rurales en las que aún se practica la agricultura tradicional. (Sader)

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s