Exportador cárnico uruguayo ve alza de fiebre porcina hasta 2020

China probablemente seguirá comprando volúmenes elevados de carne de vacuno uruguaya hasta finales de 2020 mientras la nación asiática se enfrenta a las consecuencias de la peste porcina africana.

Eso es lo que dice Frigorífico Las Piedras SA, el mayor empacador de carne independiente de Uruguay.

“Tuvo un impacto importante”, dijo Alberto González, director de la empresa familiar, refiriéndose a la enfermedad del cerdo. “Vemos a China muy activa” en el mercado de la carne, dijo.

La propagación de la peste porcina africana está provocando cambios a largo plazo en la industria mundial de proteínas, dijeron recientemente ejecutivos de los gigantes brasileños de carne JBS SA y BRF SA. La enfermedad ha diezmado los volúmenes de cerdos en China, el mayor consumidor de carne porcina del mundo, y el país se ha visto obligado a aumentar las importaciones de carne en un momento en que la demanda mundial de proteínas también está aumentando. Eso está ayudando a impulsar los precios y las ganancias de los proveedores sudamericanos.

Los envíos de carne de res de Uruguay alcanzaron una media de US$3.717 por tonelada métrica, por peso en canal, durante los primeros ocho meses de 2019, frente a US$3.570 en el mismo período del año pasado, según la agencia nacional de carne Inac. China compró casi dos tercios de las exportaciones de carne de vacuno de Uruguay durante ese período. Los datos del Gobierno muestran que las compras aumentaron un 33% respecto al año anterior a 198.167 toneladas.

Argentina es ahora un competidor importante en Europa, Israel y, en menor medida, China, gracias a una importante caída en su moneda desde el comienzo de una crisis económica en abril de 2018. Los empacadores de carne uruguayos que pagan 77% más por el ganado que las empresas argentinas están sacrificando los márgenes y la rentabilidad para competir, dijo González.

“Hoy, Uruguay es el país exportador de carne más caro del mundo. Superamos al UE, Estados Unidos y Australia”, señaló en una entrevista en la planta de la compañía cerca de la ciudad de Las Piedras, provincia de Canelones.

La aparición de carne desarrollada en laboratorio y la nueva moda de las proteínas vegetales significa que Uruguay tiene que aprovechar sus puntos fuertes para producir carne de vacuno alta calidad, con trazabilidad, libre de hormonas y alimentada con pasto para los amantes de la carne, dijo González.

“Uruguay no puede jugar con volumenes. Tiene que jugar con ese tipo de nichos de calidad”, dijo.

González está tan convencido de que la carne de res tiene un futuro prometedor que Frigorífico Las Piedras está gastando US$5 millones en una nueva línea de producción que comenzará a producir cortes de carne empaquetados para los mercados nacionales e internacionales el próximo trimestre. (https://es.finance.yahoo.com)

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