Sader prevé producción de más de 231 mil toneladas de semilla calificada

La Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) dio a conocer, que durante los últimos dos años se ha incrementado la producción y verificación de semilla mejorada, así como la validación de variedad nativa, esto a raíz de la puesta en marcha de alianzas estratégicas con el sector semillero y la activación del Sistema Nacional de Semillas, junto con los 23 comités estatales de la materia.

Asimismo se dio a conocer a través del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), para este año, se tiene como meta la producción de 231 mil 469 toneladas de semilla calificada por el organismo federal, que representa un incremento de tres por ciento con respecto a la del año anterior.

Leobigildo Córdova Téllez, titular del SNICS, informó que en 2019 fueron certificadas 224 mil 723 toneladas de semillas de 19 cultivos, lo que significó un 6 por ciento  de incremento con respecto a 2018; y también detalló que en el análisis de muestras del años pasado, se realizaron 22 mil 395 toneladas, cifra superior a las 18 mil 761 realizadas en el 2018.

Además, el titular de la SNICS, indicó que en los primeros cinco meses del año la producción de semillas calificada por el organismo fue de 57 mil 739 toneladas y en el primer trimestre fueron 15 mil 639 toneladas de semilla mejorada, correspondiente a 163 variedades de 10 cultivos, entre las que destacan maíz, papa, soya y frijol.

También mencionó que en cuanto a la entrega de etiquetas de certificación, el SNICS indicó, que se han entregado 565 mil 580 etiquetas, cantidad ligeramente superior a la entregada durante el primer trimestre del año 2019; detallando que la cantidad de semilla calificada por el SNICS disponible en el mercado, al primer trimestre 2020, fue de: maíz, 5 mil 323 toneladas; papa, 5 mil 842; frijol, 2 mil 900; soya, mil 268; pastos, 163; avena, 54; trigo, 53; café, 21; mijo perla, 10, y cebada, tres.

Por último Leobigildo Córdova subrayó que el Sistema Nacional de Semillas tiene como objetivo particular la concurrencia, participación, cooperación y complementación de los sectores públicos, social y privados involucrados para la conservación, investigación, producción, certificación, comercialización, fomento, abasto y uso de semillas. (Milenio)

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