Pese a Covid-19, exportaciones tequileras crecen 13% de enero a octubre del 2020

Pese a la pandemia de Covid-19, al cierre de octubre, la industria tequilera registró un crecimiento tanto en producción como en exportaciones, y se encamina a cerrar el 2020 con un alza en todos sus indicadores.

De acuerdo con estadísticas del Consejo Regulador del Tequila (CRT), de enero a octubre de este año, las exportaciones de la bebida nacional crecieron 13.3% en comparación con el mismo periodo del 2019.

El año pasado, en ese lapso, se vendieron al exterior 210.6 millones de litros mientras, este 2020, pese a la restricción de actividades no esenciales en todo el mundo, las exportaciones tequileras ascendieron 238.7 millones de litros; es decir, 28.1 millones más que el año anterior.

Sólo hacia Estados Unidos —el principal mercado extranjero para el tequila—, las exportaciones de la bebida aumentaron 20.7% en comparación con el 2019. Y es que, mientras en el 2019 se vendieron al vecino país 174.7 millones de litros; este año, la cifra ascendió a 210.9 millones de litros.

Con relación a la categoría del tequila, este año la más exportada ha sido la categoría 100% de Agave con 132 millones de litros vendidos al exterior, contra 106 millones de litros de la categoría “Tequila”; es decir, la que se elabora con 51% de agave y 49% de otros azúcares.

De enero a octubre del 2019, se exportaron 110 millones de litros de tequila 100% de Agave y 100.7 millones de la categoría Tequila.

Además del comercio internacional, la producción de tequila también creció. De acuerdo con el CRT, en los primeros 10 meses del año, la producción de la bebida aumentó 3.7% en comparación con el mismo periodo del 2019.

Mientras de enero a octubre del año pasado, la producción del destilado ascendió a 298.3 millones de litros, este año la cifra alcanzó los 309.5 millones de litros; es decir, 11.2 millones de litros más que en el 2019. (PATRICIA ROMO. EL ECONOMISTA.)

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