En marzo México importó 5% más carne de cerdo de EE.UU.

De acuerdo con el último reporte de la Federación de Exportación de Carne de Estados Unidos (USMEF, por sus siglas en inglés), durante marzo México incrementó 5% sus importaciones de carne de cerdo sobre el mismo mes de 2020, las cuales totalizaron en 66,174 toneladas.

En el conjunto del primer trimestre del 2021, las importaciones mexicanas mantuvieron una tendencia a la baja, al contraerse 4% respecto a igual periodo del año pasado, quedando en 187,012; el valor solo se redujo 1%, con 345 millones de dólares.

Las exportaciones estadounidenses de dicho cárnico hacia el resto de sus socios comerciales replicaron este comportamiento durante el primer trimestre, con una caída de 7% tanto en el volumen como en el valor, resultando en 782,620 toneladas con una facturación de 2.07 billones de dólares.

Pese a esto, específicamente en marzo los envíos de carne de cerdo del país norteamericano lograron recuperarse, gracias a un incremento de 1% en su desempeño versus igual mes del año pasado, con 294,724; el valor aumentó aún más, por el orden de 4%, generando ingresos por 794.9 millones de dólares.

Durante los tres meses revisados, Filipinas fue el destino en donde se registró el mayor incremento, siendo este de 190%, alcanzando las 25,377 toneladas con un valor 201% superior de 62.4 millones de dólares.

Otro de los mercados que mostraron un comportamiento positivo fue el centroamericano, en donde las importaciones del cárnico porcino de EE. UU. subieron 47%, mientras que la valuación hizo lo propio en 43%, finalizando el trimestre en 35,926 toneladas por 89.7 millones de dólares.

China se mantuvo como el principal destino de estos productos, sin embargo, en este caso la comercialización disminuyó 20% sobre enero-marzo de 2021, quedando en 236,498 toneladas; la facturación también cayó 27%, con 532.3 millones de dólares. (https://www.porcicultura.com/)

Deja un comentario