Quieren que FAO reconozca a la milpa como Patrimonio Agrícola Mundial

México trabaja con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para lograr el reconocimiento de la Milpa Maya como parte de los Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM), informó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula. Durante la conmemoración del 20 aniversario de la iniciativa de los SIPAM por parte

Leer Más

Emplean larvas para identificar plásticos biodegradables y compostables

Científicos el Instituto de Ingeniería (II) de la UNAM descubrieron un nuevo método basado en el uso de dos especies de larvas de coleópteros de la familia Tenebrionidae, para identificar fácilmente los plásticos biodegradables y compostables, en un tiempo menor al de los métodos convencionales. La meta es que los fabricantes de bolsas de esos materiales tengan resultados rápidos, máximo

Leer Más

Aumenta México producción en granos y oleaginosas; continúa dependencia del exterior

La producción de granos básicos, oleaginosas y forrajes va en aumento y para el cierre de este año agrícola 2022 se prevé un volumen de 39 millones 509 mil 393 toneladas, es decir, dos millones 402 mil 952 toneladas más respecto al 2021, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader). No obstante, México seguirá siendo dependiente del exterior

Leer Más

Conocimiento científico esencial para la gestión sostenible de los océanos

Con más de tres mil millones de personas que dependen en gran medida de los ecosistemas marinos para su alimentación y sustento, el despliegue de soluciones para alcanzar los objetivos relacionados con los océanos depende de las acciones de las generaciones actuales y futuras. Durante la cuarta jornada de la Conferencia de la ONU sobre los Océanos se habló del

Leer Más

Reducen tiempo en cruce de frontera de productos agropecuarios

A través del Programa Piloto de Inspección Conjunta, las autoridades sanitarias y aduaneras de México y Estados Unidos agilizaron la exportación de 30 mil 652.8 toneladas de productos agroalimentarios, al reducir a una hora y media en promedio el tiempo de cruce que era superior a cinco horas. En un comunicado, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó

Leer Más

T-MEC genera dinamismo comercial en sector agroalimentario

El Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC) contribuyó a que el comercio agroalimentario entre las tres naciones alcanzara más de 135 mil millones de dólares en 2021, lo que ubica a la región como una de las de mayor dinamismo e intercambio comercial de productos agroalimentarios del mundo, resaltó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos

Leer Más

Acuacultura y pesca contribuyen de manera decisiva a la seguridad alimentaria: FAO

El considerable crecimiento de la acuicultura ha llevado la producción pesquera y acuícola mundial a un máximo histórico, por lo que los alimentos acuáticos realizan una contribución cada vez más decisiva a la seguridad alimentaria y la nutrición en el siglo XXI, según un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). En

Leer Más

Estudian aprovechamiento de residuos de la palma de aceite

La producción de aceite de palma en el 2021 fue de 73.10 millones de toneladas, de acuerdo con datos de la USDA, provenientes principalmente de países del sureste asiático. Sin embargo, debido a las características geográficas del sur del país, la producción en México podría incrementarse dado el aumento en el uso tanto interno como en otras naciones. Si bien

Leer Más

Trabajan en rescate de maíces nativos de Michoacán

En el Tecnológico Nacional de México (TecNM), campus Zamora trabajan en el proyecto denominado “Desarrollo de Territorios Rurales en Localidades Indígenas Productoras de Maíces Nativos” con la finalidad de rescatar la producción de maíces nativos en el estado de Michoacán. Francisco Javier Verduzco Miramón, profesor e investigador de esta casa de estudios, detalló que un grupo interinstitucional trabaja en conjunto

Leer Más

Verificarán cumplimiento de protocolos sanitarios en importación de papa

Con el objetivo de evitar riesgos fitosanitarios en la producción nacional de papa, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y la Confederación Nacional de Productores de Papa de la República Mexicana (Conpapa) acordaron poner en marcha una estrategia conjunta para constatar el cumplimiento del Plan de Trabajo de Importación de Papa estadounidense a México. Entre las

Leer Más
« Entradas Anteriores