¿Por qué es importante la protección de las variedades vegetales en México?

En México existe un sistema de registro y protección de variedades vegetales que fomenta la generación y transferencia de tecnologías. Esto tiene el fin de incrementar la producción a través de la investigación de un marco técnico informativo cuya operación eficaz y oportuna permita a los productores el uso de variedades bajo un marco de certidumbre y retribución equitativa. Por

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Agricultura digital clave para la transformación de los sistemas alimentarios

La agricultura digital puede hacer un aporte trascendente para transformar los sistemas agroalimentarios y contribuir a que sean más sostenibles e inclusivos, lo que exige abordar las desigualdades en el acceso a las nuevas tecnologías, ya que limitan el desarrollo de las potencialidades de la población rural. En ese diagnóstico coincidieron altos funcionarios de países de las Américas y representantes

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Estudian relación entre microbiota intestinal y desarrollo del alzhéimer

En el departamento de Farmacología del Cinvestav investigan la relación que puede existir entre la microbiota intestinal y el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer en mujeres. “Queremos establecer si existe una relación entre la microbiota intestinal y las hormonas sexuales femeninas, como el extradiol, con el objetivo de mostrar si la microbiota, al modular los niveles de estrógenos, pudiera

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Cada mexicano consume 17.2 kilos de chile verde

​El chile se produce en prácticamente todo el territorio nacional, donde se cultiva la mayor variedad del mismo a nivel mundial. El consumo per cápita en México es de 17.2 kilogramos; su participación en la producción nacional de hortalizas alcanza 20.6%. De origen mexicano, la producción de chile verde creció 2.7 por ciento en 2020, al totalizar tres millones 324

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México primer exportador mundial de espárrago

México se ubicó como el primer exportador mundial de espárrago fresco, con más de 173 mil toneladas en 2020, en tanto que la producción nacional creció 10.4 por ciento el año pasado, en comparación con 2019, al totalizar 301 mil toneladas, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader). La dependencia federal indicó que en 2020, el país exportó

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Huitlacoche: manjar de los dioses

México, junto con Perú, constituye el alma máter de la cocina precolombina y un paraíso con decenas de productos alimenticios muy apreciados en el mundo occidental. Poco a poco, un hongo parásito, el huitlacoche, que cocinaron los aztecas hace al menos 6 500 años, ha dejado de ser considerado una plaga para convertirse en el ingrediente clave de algunos sofisticados restaurantes

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Ante afectación a Ruta del Tequila, piden controlar viveros de berries

Además del paisaje —Patrimonio de la Humanidad—, las instalaciones de producción dañan el subsuelo y el medio ambiente. GUADALAJARA, Jalisco. El director de la Ruta del Tequila A.C., Víctor Manuel Mijangos, afirmó que los viveros y macrotúneles que compañías transnacionales instalan para producir berries afectan el paisaje agavero, al cual la Unesco declaró como Patrimonio de la Humanidad en 2006. “Este tipo de cultivos producen cambios en la región que

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Biodiversidad en el país era más integral hace 200 años, que ahora: José Sarukhán

Integrar a la sustentabilidad el conocimiento rural y campesino, propone. Urge en el país políticas públicas que consideren las experiencias de grupos locales en el cuidado del medio ambiente, afirma CIUDAD UNIVERSITARIA. Para detener la destrucción de la biodiversidad del país, una de las más grandes y variadas del mundo, se necesita integrar a la sustentabilidad el conocimiento rural y

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Pescado que no es pescado: el futuro de la industria alimenticia pasa por las plantas

En restaurantes y tiendas de comestibles de todo el mundo están apareciendo alternativas sofisticadas a base de plantas que imitan a los mariscos. Y los mariscos “cultivados” en laboratorios, a partir de células reales, ya están en el horizonte. El chef Tsang Chiu King está ideando un cambio sutil, pero importante en su menú: está remplazando el pescado de algunos

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Costo de la miel sube 50% por cambio climático y demanda de exportación

El calentamiento global afecta a 40% de la producción de miel por la pérdida de un tercio de las colmenas en México. Ciudad de México.- El cambio climático y una demanda creciente de exportaciones provocaron que el precio de la miel tenga un aumento significativo en su precios, las empresas buscan que este endulzante se mantenga en el gusto de los consumidores e inclusive apuestan por las nuevas generaciones

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