Proyecto de Plantas Nativas busca fortalecer la seguridad alimentaria en México: Sader

Santiago Argüello Campos, director general de Fomento a la Agricultura de la Subsecretaría de Agricultura, compartió los objetivos que se tienen dentro del Proyecto Nacional de Plantas Nativas para la Alimentación, el cual busca promover el consumo de plantas nativas de México como un referente de alimento saludable y nutricional tanto para México, como para el mundo.

Esta iniciativa fue puesta en marcha por Víctor Villalobos Arámbula, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), y de acuerdo con la Sader representa una oportunidad para impulsar el sistema de producción tradicional “milpa”, así como la reconversión y diversificación productiva, que conjuntamente fortalecerán la seguridad alimentaria en el país

El director general de Fomento a la Agricultura, informó, que dentro de los objetivos se destaca la generación de políticas públicas en relación con la conservación, mejoramiento, producción y consumo de plantas nativas, mediante cinco acciones: uso de semillas y material vegetativo de calidad; prácticas agroecológicas que permitan la adaptación de los cultivos al cambio climático; acompañamiento y redes de innovación; vinculación a mercados tanto digitales como ligados a centros de consumo locales, y por último la seguridad nutricional y biofortificación en casos pertinentes.

Así mismo, destacó que las acciones coordinadas de manera incluyente de la mano con el sector productivo, permitirán generar material vegetativo para el campo mexicano, así como respetar la cultura, usos y costumbres de los pueblos originarios junto con la herencia de los cultivos, todo esto con el objetivo de fortalecer también el auto consumo y la venta de excedentes para mejorar los ingresos familiares de quienes nos proveen de alimento.

Dentro de las plantas nativas del programa se encuentran el frijol, maíz, chile, nopal, amaranto, cacao, vainilla, flor de nochebuena y cempasúchil, y de acuerdo a los registros estimados de domesticación algunas datan de hace más de 10 mil años como es el caso del maíz.

Por su parte, Leobigildo Córdova Téllez, titular del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), subrayó, que el año pasado el crecimiento del uso de semillas mejoradas fue del 2 por ciento, y este año las acciones para el abasto de semillas de frijol mejorado se prevé incrementará un 6 por ciento, esto con la contribución del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), y así mismo, se estima un aumento paulatino en el uso de semillas certificadas en el país durante los próximos años.

De igual manera precisó, que las estrategias a implementar en el manejo de semillas mejoradas esperan recuperar la calidad genética de variedades que siembran los agricultores y que actualmente son aceptadas como alimentos sanos por los consumidores; así mismo, mencionó que se debe promover la innovación de nuevo material vegetativo acorde a las necesidades del consumidor final y a los nuevos escenarios de cambio climático. (Milenio)

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