iPescado; la sostenibilidad, la trazabilidad, la legalidad y la mejor calidad del producto, del agua a la mesa

La nueva plataforma iPescado, una plataforma electrónica que surge de la necesidad de acercar a los productores, comercializadores y distribuidores de pescados y mariscos MEXICANOS, tanto de pesca como de acuacultura con los chefs, restaurantes, tiendas de autoservicio y público en general; misma que surge para apoyar al sector en un esfuerzo conjunto por fortalecerse y apoyarse ante los retos que trajo la contingencia sanitaria derivada de la pandemia de Covid-19, que afectó duramente todos los aspectos de la economía, incluida la de los pescados y mariscos.

Además de esto, la necesidad de mejorar la vinculación surge como un reto imperativo para ayudar a todos los involucrados a tomar las mejores decisiones, con información actualizada sobre el pescados y mariscos capturados y producidos bajo los más estrictos estándares, desde pesquerías y producciones acuícolas certificadas en buenas prácticas, en proyectos de mejora para ser más sostenibles y tener el mejor cuidado de los recursos, y el mejor manejo de producto.

iPescado es una iniciativa de productores y comercializadores de productos pesqueros y acuícolas con el objetivo de ser un puente sólido entre los pescadores y acuacultores mexicanos y los interesados, para encontrar y adquirir los productos del mar y de las aguas interiores, de acuerdo a las necesidades de cada persona que participa en iPescado, manteniendo siempre en la mira la sostenibilidad, la trazabilidad, la legalidad y la mejor calidad del producto, del agua a la mesa.

Reglas del juego:

1) iPescado es una plataforma electrónica para la venta de productos mexicanos exclusivamente.  El objetivo general es apoyar y promover a los pescadores y acuacultores mexicanos, así como el consumo de los pescados y mariscos capturados y producidos en México.

2) Los productos encontrados en iPescado deben tener una legalidad y trazabilidad clara y transparente.  Esto significa que en las especificaciones del producto debe incluirse: Nombre común, nombre científico, dónde fue capturado o criado (se debe contar con documentos oficiales relacionados con aviso de arribo para pesca y aviso de cosecha para acuacultura), nombre del productor o pescador, si el producto es fresco o congelado, presentación (entero eviscerado, filete, etc), procesos a los que fue sometido (ultra congelado, IQF, etc), Fecha de producción o captura, empaque primario y secundario, cadena de frío, distribuidor y comercializador final.

3) iPescado no realiza operaciones monetarias, es una plataforma para poner en contacto a los distintos elementos de la cadena de valor. El trato comercial entre las partes es responsabilidad exclusiva de las mismas.

4) iPescado busca fomentar el consumo responsable por lo que elementos como la sostenibilidad, la trazabilidad y el comercio justo son valores intrínsecos que buscamos en nuestros participantes.

5) iPescado busca ayudar a productores y comercializadores a encontrar nuevos mercados y un nuevo canal de distribución para productos para los que tal vez estén teniendo dificultad de desplazar, ya sea por ser productos poco conocidos o simplemente porque no han tenido los canales adecuados, o tiene problemas actuales por las condiciones de la pandemia de COVID19.

6) iPescado tiene un fuerte compromiso con los productores acuícolas rurales y los pescadores artesanales, que tienen producto de excelente calidad y necesitan una plataforma firme para introducirse al mercado. Por lo anterior incluye productos de estas fuentes.

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