Tejate: la bebida de los dioses

Vivir en México es sinónimo de degustar sus variados y deliciosos sabores, tanto en la costa como en el norte, cada latitud tiene sabores únicos y llenos de historia. Porque, en efecto, pensar en sabores es pensar en la historia que existe detrás de ellos.

Una de las bebidas con más historia es el tejate, también denominada como “la bebida de los dioses”, de origen prehispánico y que tiene sus raíces en los Valles Centrales de Oaxaca, utilizada en ceremonias de siembra y cosecha.

Originalmente, su nombre en lengua zapoteca es cu´hub, sin embargo, actualmente se le conoce como tejate, palabra que proviene del náhuatl y significa agua harinada (“textli”/masa y “atl”/agua).

La base de esta refrescante opción para mitigar la sed es el maíz, cacao, hueso de mamey y flor del cacao o rosita de cacao. En su superficie se distingue fácilmente una espuma blanca y grumosa que se genera por la flor del cacao.

La herencia vía oral de esta receta permitió que no desapareciera esta bebida de lujo, la cual además de ser deliciosa es saludable, ya que es una fuente de energía, calcio, hierro, potasio y zinc.

 

Fuente: SADER

Deja un comentario